- Реакции
- 8.258
Дорогие друзья это краткая памятка- пример р токсичных отношениях, все случаи сугубо индивидуальны но суть всегда она!
Представьте: психологический тренинг, девушка выходит на сцену, где начинается диалог с тренером:
Тренер:
— А ты чего такая жирная, тебе не стыдно подниматься на сцену?
Девушка (эмоционально):
— Да как вы смеете!? Ничего я не жирная, вы ужасный тренер и человек, по какому праву вы мне такое говорите?!
Тренер:
— А ещё как ты могла выкраситься в такой ужасный ярко-зелёный цвет?
Девушка (спокойно):
— В смысле? Я не красилась, у меня мой цвет, я блондинка.
Тренер:
— Я и в первом, и во втором случае сказал неправду.
Почему на первый вопрос ты решила реагировать остро, а во втором нелепость обвинения для тебя очевидна?
Люблю этот пример и вывод из него простой:
на тебя действует только то, чему какая-то часть твоей личности решила когда-то поверить и воспринимать это как обиду, оскорбление или унижение
Технически любое слово — это либо вибрации, которые создают связки (воздух трясётся), либо пиксели на экране (реже — чернила на бумаге).
Из этих мелких деталей каждый в своей голове моментально создаёт буквы, из них — слова, из слов — образы, а к образам определяет эмоциональное отношение.
И делает это на основании случайного набора реакций, собранных на дистанции жизни.
Когда все твои ключевые реакции (они же дискомфортные чувства при любых триггерах — образах, звуках, ощущениях) проработаны, у тебя появляется иммунитет к любому абьюзу и токсичности, такой непробиваемый щит.
Ты словно Нео в Матрице поднимаешь руку и останавливаешь пули из слов или действий.
Чтобы не вступать в токсичные отношения, важно в первую очередь отладить отношения себя с собой, и научиться воспринимать любые действия партнёра просто как факты.
Если на крокодила вылить воду, он этого может и не заметить.
А для человека это может быть и оскорблением, и святостью — но по умолчанию это просто вода.
С любыми словами или действиями всё работает точно так же.
Вопрос в том, как ты это воспринимаешь и как хочешь ощущать себя вместо этого.
По всем личным вопросам вы всегда можете написать мне в ЛС для пользователей форума все консультации бесплатны! С уважением к вам команда форума RuTOR ваш психолог @WiseSnake ( кликабельно)
Последнее редактирование: