- Реакции
- 24.986
Вот и наступил февраль.
Стекла разукрасило морозной живописью, температура упала за минус -25С°, а ко мне опять поутру стучится сосед - счастливый обладатель свежей Нивы "УРБАН".
Мне неохото , но дело соседское и засунув ноги в теплые мохнатные тапки с хоботом и косыми глазами (если что, это подарок жены), я топаю открывать дверь.
Точнее, слегка приоткрыть, показав свое раздражение и нежелание никого видеть этим ранним морозным утром.
На пороге, переминаясь с ноги на ногу стоит Александр - заядлый рыбак и по совместительству отчаянный НИВАвод.
Мне кажется, все НИВАводы отчаянные люди.
Будто черт из преисподней, окутанный клубами пара, оседающим искрящимися льдинками на его рыжих усах, он застенчиво и немного заискивающе просит в очередной раз "прикурить" его чертовоз.
И не откажешь, в наших ебенях отказать соседу - моветон.
Я горестно вздыхаю, одеваюсь потеплее и как барсук из известного мультфильма, спешу на помощь.
Мое ведро завелось.
Натужно, со скрипом ремня гура и подвыванием коробки передач, но завелось.
Курим, ждем пока обледеневшая машина отогреется, а просевший аккумулятор наберёт заряд.
Саня курит кент. Только кент какой то вонючий:он пахнет жженым сеном и стоит 130 рублей в табачном ларьке из под прилавка.
Дым, смешиваясь с паром поднимается ввысь, к лазурному, звенящему морозом небу, ослебительно блистающему солнцу, инверсионному следу от пролетевшего в небесном океане самолета.
Наверное красиво там, и любуется пилот, сидя в противоперегрузочном кресле этим прозрачным сияющим простором.
Стрелка температурного датчика на панели приборов сдвинулась с мертвой точки, с воздуховодов потянуло теплом и я подгоняю свой аппарат к заросшей сугробами НИВЕ, где Саня уже приготовил провода с внушительного вида крокодилами.
Провода у него хорошие, толстые, видно, что не китайская дешевка.
Я открываю капот под которым живет старый опелевский мотор, грязный, как последняя прошлогодняя картофелина, завалявшаяся в пыльном мешке.
У Сани мотор сияет чистотой и заботой.
Мне немного стыдно, я утешаю себя мыслью, что мой двигатель просто более надёжен и я редко туда заглядываю.
Но помыть подкапотное пространство все же не помешало бы.
Когда нибудь. Весной.
НИВА чихает, пыхтит, схватывает, но не заводится.
Саня материться, жалуется на современное качество и горестно клянет судьбинушку, что продал свою старую "ШЕВИ НИВУ".
Уж она то заводилась у него в любой мороз, месила любое бездорожье, могла доехать куда угодно и проехать где угодно.
Даже по рыхлому реголиту, среди унылых лунных пейзажей.
Я предствил себе Саню в его видвшем виды зипуне на луне, рядом с НИВОЙ и луноходом, от которого он пытается ее прикурить.
И рядом Нил Армстронг машет рукой в своем серебристом скафандре и вещает о достижениях, прыжках и шажках человечества.
Мне почему то стало смешно.
Она все таки завелась.
Завыла раздатка и коробка, затарахтела цепь, зацокотили гидрокомпенсаторы.
Довольный Саня полез открывать дверь заднего багажника, судя по всему намереваясь убрать провода.
Вы знаете, как открывается багажник на НИВЕ УРБАН?
Так же, как и на классической ниве из далекого 77 года, когда в моде были клеш и пышная растительность под носом.
Что бы открыть багажник, нужно принять позу готовящегося к старту конькобежца, вывернуть руку под неестественным углом, просунуть ее в щель между сиденьем и стойкой двери, нащупать хлипкую пластиковую ручку, что на морозе хрупкая, как фарфоровая посуда и... Дверь не откроется, потому что трос примерз к оплетке, а замок намертво заклинил в петле.
Поневоле вспоминаешь набивший оскомину мем, перл менеджера АвтоВАЗа.
Можно! А зачем?
Действительно, зачем?
Ведь можно было бы поставить электрический активатор в базе, что бы как белый человек открыть багажник нажатием кнопки, но нет!
Владелец ваза должен страдать, быть закаленным в борьбе с комфортом и практичностью!
Можно было бы решить проблему с вечно воющей раздаткой и редуктором, с отопителем, который норовит сжечь твою правую ногу и заморозить левую, можно убрать жуткие сварные швы и поставить современный мотор, который будет нормально заводиться в мороз?
Можно! А зачем?
А можно ли назвать НИВУ плохим автомобилем?
НЕТ!
Это хорошая машина с огромным потенциалом.
Для своего времени.
Но дай ее хитрым китайцам и они сделают из нее конфетку при помощи фольги, бамбука и... Ну чего-то там ещё.
А ведь когда-то это была топ тачка, которую охотно покупали за бугром, ставили на нее нормальный дизель и радовались. Реально радовались!
Она обладала отличной проходимостью, давала минимальный комфорт ( на тот момент не было понятия кроссовер, тогда были суровые джипы) и в общем то обладала неплохим запасом прочности.
И можно было бы ее довести до ума, но проблема в системе.
Проблема в совковой философии отношения к покупателям и привычке сосать дотации с государства!
Ведь что такое АвтоВАЗ?
Это итальянский конвейер, налаженный итальянскими специалистами, где выпускали по сути итальянский автомобиль "Фиат".
Но не стоит думать, что русские инжинеры были пальцем деланы. О нет, напротив, они сделали из итальянского скакуна, который откинул копыта через несколько недель на русском полигоне, зверя, который месил навоз советских деревень и жрал авиационный керосин.
Потому что боялись. Боялись получить по шапке.
Сейчас ничего не боятся.
Отсюда и такое качество и наплевательское отношение к конечному потребителю!
В лихие девяностые АЗЛК разворовали, Горьковский автозавод выживал челночными газелями, а АвтоВАЗ жил на дотации государства.
Его руководство так и привыкло жить и работать, спустя рукава, сложив брови домиком, клянчить деньги, выдавая на гора продукт сомнительного качества.
Когда ушли европейцы, АвтоВАЗ обрадовался, но пришли китайцы.
Фи, подумаешь, китайцы.
Мы так привыкли ругать китайцев, ведь они выпускают говно!
Так когда то думали мы, стоя на тонкай картонке на китайском рынке, примеряя китайские же джинсы.
Гавно!
Но все равно покупали и носили. Носили кроссовки абибас и kuma, жрали доширак и ролтон.
А потом пересели на китайские автомобили.
АвтоВАЗ опять остался не у дел и привет Утильсбор!
Цены на китай улетели на МКС, а АвтоВАЗ, пользуясь случаем, проиндексировал цены на свой модельный ряд, при этом совершенно не желая развиваться.
А зачем?
Все равно вы купите гремящие Гранты с древним восьмерочным мотором и воющие мостами Урбаны с не менее древними моторами от жигулей
Поэтому что выбора у вас не осталось!
Потому что этому потворствует само государство!
Посади завод на самообеспечение и он начнётся шевелиться, стараясь привлечь внимание потребителя и прибыль, но сейчас мы наблюдаем ровно противоположное!
Где логика, Карл? Логика лядь где???
А знаете что?
На самом деле руководство АвтоВАЗа продвигает очень правильную идею!
Они говорят, что Россия нуждается в недорогом, практичном, ремонтопригодном и комфортном автомобиле!
И я с ними полностью согласен!
И я искренне верю, что однажды у нас будет такой автомобиль, только сомневаюсь, что он будет создан на нынешнем АвтоВАЗе!
Санин чертовоз наконец то прогрелся, он радостно трясёт мне руку и многозначительно обещает занести вечером магарыч по соседски.
Его щеки румянит мороз, глаза загадочно блестят, растительность на лице покрыта инеем.
Он прыгает в машину и Урбан, скрипя по плотному снегу китайскими шинами, подпрыгивая на ухабах, катится вдаль по улице.
Я стоял, глядя ему в след и мне на мгновение стало обидно и немного грустно.
Но только на мгновение!
Ведь можно конечно грустить, но зачем?
Последнее редактирование: