RuTOR Рекомендует Панические Атаки Краткая инструкция Совместно с @ALLETRO

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
8.258
паа.jpeg

Дорогие друзья сегодня в рамках медицинской и психологической помощи я вместе со своим коллегой @ALLETRO Написали для вас краткую статью-памятку рассмотрев данную проблему с двух сторон для полной и ясной картины как можно побороть этот недуг как ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА. Просим отнестись к данной теме серьезно ибо это заболевание все сильнее попадает в наш мир.
И так Мы Начинаем!

Паническая Атака (П/А). Тем кто не переживал ее крайне сложно объяснить что это такое.

Приступ панической атаки - это неконтролируемый страх, который приводит в действие всевозможные физиологические реакции, которые буквально выключают вас из жизни и общества.

Вот еще пример, чтобы хоть как-то пояснить это состояние. Представьте, что Вы переживаете реальную угрозу смерти, хотя таковой вовсе и нет, а состояние у вас – то же, или очень схожее.

При этом ощущение страха во время панической атаки возникает далеко не всегда.

К симптомам панической атаке можно относятся такие психофизические процессы как:

• Нехватка воздуха.
  • Спутанное и затуманенное сознание.
  • Тревога и страх
  • Невозможность находиться на одном месте (ощущение, что вам очень нужно куда-то спешить.)
Это самые распространенные. Есть еще множество симптомов и процессов, которые могут проявиться в этом состоянии.

Причины появления панической атаки

• Стрессы (любые виды от ситуаций на работе до разрыва в отношениях)
  • Биохимические раздражители (алкоголь, гормоны, ПАВ)
  • Детские травмы (в том числе в интимной сфере)
  • Крайне малая подвижность, а точнее отсутствие нормальных физических нагрузок
  • Начало половой жизни
  • Беременность
  • Роды
  • Климакс
  • Остеохондроз
  • Генетическая предрасположенность (даже такое возможно)
И это далеко не полный список причин П/А, а лишь его малая часть.

Эту проблему пережить очень тяжело. Панические атаки могут изменить все ваши планы в одночасье, могут просто ограничить Вас во всем. Вы можете просто закрыться от всего и вся дома. П/А изматывают нервную систему своими обстоятельствами.

Панические атаки могут проявляться так же и во время сна, точнее при возникновении панической атаки Вас в буквальном смысле выталкивает из сна, как ядро из пушки.

Просьбы успокоиться, начать дышать ровнее, не бояться - не помогут в данной ситуации, от слова совсем. Вам может помочь, но очень временно поддержка ваших родных и близких, но в конечном итоге и это малоэффективно. Нужно понимать, что это ощущение во время П/А субъективное. Не обязательно, чтоб жизни или здоровью угрожала опасность реальная – важно, что ситуация именно переживается человеком как опасная.

Наши страхи мы, как правило, берем именно из раннего возраста, детства. Когда текущие внешние условия по каким-то параметрам совпадают с теми условиями, когда было закреплено негативное эмоционально насыщенное событие, человек проваливается в это переживание и в настоящем проживает те же эмоции что и тогда и стремится так же реагировать.

Работа с психологом по устранению таковой проблемы как паническая атака:

• Может протекать от 3х часов до 20.
  • Результатом может быть не только освобождение от панических атак, но и навык быстрой ориентации в сложных и нестандартных ситуациях, готовность эффективно в них действовать, увеличение самооценки и переосмысление целых областей своей жизни.
Краткая инструкция для начинающего паникера

Если вы почувствовали первые предвестники П/А

• В замкнутом пространстве
  • Пересчитайте пуговицы, позвоните по телефону, посчитайте машины, любое действие которое приведет вас от концентрации на П/А
  • Если вы в толпе считайте, сколько мужчин и сколько женщин.
  • Отвлеките себя, изменив телесные ощущения ущипните себя, надуйте щеки потяните слегка за волосы. Подайте иной сигнал в мозг, он не даст концентрироваться на П/А.
  • Обязательно контролируйте свое дыхание!!! Вам нужно устранить избыток кислорода в крови. Глубокий вдох и полный плавный выдох до полного выдыхания воздуха ( НЕСПЕША!)
  • Лучший способ для спокойствия дыхания подышите в ладони.
  • Если вас П/А застигла дома примите контрастный душ и попробуйте сеанс медитации)
Это набор простейших манипуляций поможет вам справиться с первым приступом панической атаки.

Следующе ваши действия это обратиться в медицинский центр для диагностики вашего организма ( сдать анализы ) получить консультации доктора и обратиться к Психологу.

Все это вас приведет к победе над проблемой!

Ну а сейчас я передаю слово нашему гуру медицины @ALLETRO

Полностью согласен с материалом изложенным моим коллегой.
Я же расскажу какие медицинские обследования желательно пройти при возникновении панических атак и как можно стабилизировать состояние пациента с использованием лекарственных препаратов.
Как верно писАл выше, мой коллега, @WiseSnake , ПА может возникать по многим причинам, в том числе и соматическим(отдельно уточню, от древне греческого: σῶμα , переводится как - тело, то есть «соматические заболевания» , это «телесное заболевание», заболевания вызванные внешними воздействиями или же внутренними нарушением работы органов и систем, не связанные с психической деятельностью) , и дабы исключить соматическую составляющую и необходимо провести обследования.

Список таких обследований:

1. Общий анализ крови(включая СОЭ и лейкоформулу).
2. Общий анализ мочи, с катехоламинами мочи (это адреналин, норадреналин, дофамин) , нужно для исключения патологии надпочечников.
3. Биохимический анализ крови.
4. ТТГ , Т3 , Т4 , ТПО.
8. Уровень кортизола.
9. Липидный профиль.
10. ЭЭГ , очень желательно сделать видео ЭЭГ , на новом оборудовании.
12. ЕКГ(в 12-и отведениях , самая обычная) и Холтеровский мониторинг ЕКГ(суточный мониторинг).
Если есть склонность к частым повышениям артериального давления(а наличие артериальной гипертензии, также повышает тревожность и может спровоцировать ПА).
13. УЗИ сердца(ЭХО-КГ).
14. УЗИ почек и надпочечников.
15. УЗИ щитовидной жёлезы.
Это «need to do» обследования, которые должны сделать всё пациенты, страдающие паническими атаками , особенно такие, которые слабо или практически не реагируют на назначенную медикаментозную и психотерапию.
Перейдём к оказанию помощи , в случаи панической атаки.
Кроме алгоритмов описанных моим коллегой, добавлю несколько медикаментозных приёмов, которые позволят вывести вас или вашего товарища из такого состояния.

1. Даём товарищу или выпиваем сами любой доступный седативный препарат: корвалол или настойка валерианы - 25-30 капель, на столовую ложку, запив прохладной водой ; или диазепам 5 мг - 1 таблетка единоразово.
Очень часто, этого и мер выложенных в инструкции WiseSnake вполне достаточно, дабы остановить, прекратить ПА.
2.,Если же , оказываете помощь товарищу, можно дать ему плацебо - любую витаминку (аскорбиновую кислоту или таблетку кальция глюконата, можно просто дать сладкую или незначительно соленную воду), обязательно сказав, что от этого препарата сразу постепенно начнёт становится легче. В случаи отсутствия под рукой самых элементарных седативных препаратов, это также может помочь остановить ПА.

После выхода из панической атаки, для возможности оказания вам всесторонней и максимально возможной помощи, прошу пройти вышеуказанные обследования и создать общую беседу в личных сообщениях со мной и @WiseSnake .

Статья может дополняться.
Статья написана в коллаб формате, такой формат подачи будем совершенствовать и применять гораздо чаще.
Авторские права на статью принадлежат медицинской и психологической службе Rutor, самому Форуму , а также @ALLETRO и @WiseSnake.
Копирование без разрешение авторов запрещено.

Последнее редактирование:
Прошла курс иглотерапии)
Сообщение обновлено:

Честно, таблетки то и не очень помогали, (панангин)прописывали антидепрессанты, фенибут, рецепт лежит, а пить не пропивала, боялась пить, пошла на курс и всё прошло
Какой Был курс?

Посмотреть вложение 538306
Дорогие друзья сегодня в рамках медицинской и психологической помощи я вместе со своим коллегой @ALLETRO Написали для вас краткую статью-памятку рассмотрев данную проблему с двух сторон для полной и ясной картины как можно побороть этот недуг как ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА. Просим отнестись к данной теме серьезно ибо это заболевание все сильнее попадает в наш мир.
И так Мы Начинаем!

Паническая Атака (П/А). Тем кто не переживал ее крайне сложно объяснить что это такое.

Приступ панической атаки - это неконтролируемый страх, который приводит в действие всевозможные физиологические реакции, которые буквально выключают вас из жизни и общества.

Вот еще пример, чтобы хоть как-то пояснить это состояние. Представьте, что Вы переживаете реальную угрозу смерти, хотя таковой вовсе и нет, а состояние у вас – то же, или очень схожее.

При этом ощущение страха во время панической атаки возникает далеко не всегда.

К симптомам панической атаке можно относятся такие психофизические процессы как:

• Нехватка воздуха.
  • Спутанное и затуманенное сознание.
  • Тревога и страх
  • Невозможность находиться на одном месте (ощущение, что вам очень нужно куда-то спешить.)
Это самые распространенные. Есть еще множество симптомов и процессов, которые могут проявиться в этом состоянии.

Причины появления панической атаки

• Стрессы (любые виды от ситуаций на работе до разрыва в отношениях)
  • Биохимические раздражители (алкоголь, гормоны, ПАВ)
  • Детские травмы (в том числе в интимной сфере)
  • Крайне малая подвижность, а точнее отсутствие нормальных физических нагрузок
  • Начало половой жизни
  • Беременность
  • Роды
  • Климакс
  • Остеохондроз
  • Генетическая предрасположенность (даже такое возможно)
И это далеко не полный список причин П/А, а лишь его малая часть.

Эту проблему пережить очень тяжело. Панические атаки могут изменить все ваши планы в одночасье, могут просто ограничить Вас во всем. Вы можете просто закрыться от всего и вся дома. П/А изматывают нервную систему своими обстоятельствами.

Панические атаки могут проявляться так же и во время сна, точнее при возникновении панической атаки Вас в буквальном смысле выталкивает из сна, как ядро из пушки.

Просьбы успокоиться, начать дышать ровнее, не бояться - не помогут в данной ситуации, от слова совсем. Вам может помочь, но очень временно поддержка ваших родных и близких, но в конечном итоге и это малоэффективно. Нужно понимать, что это ощущение во время П/А субъективное. Не обязательно, чтоб жизни или здоровью угрожала опасность реальная – важно, что ситуация именно переживается человеком как опасная.

Наши страхи мы, как правило, берем именно из раннего возраста, детства. Когда текущие внешние условия по каким-то параметрам совпадают с теми условиями, когда было закреплено негативное эмоционально насыщенное событие, человек проваливается в это переживание и в настоящем проживает те же эмоции что и тогда и стремится так же реагировать.

Работа с психологом по устранению таковой проблемы как паническая атака:

• Может протекать от 3х часов до 20.
  • Результатом может быть не только освобождение от панических атак, но и навык быстрой ориентации в сложных и нестандартных ситуациях, готовность эффективно в них действовать, увеличение самооценки и переосмысление целых областей своей жизни.
Краткая инструкция для начинающего паникера

Если вы почувствовали первые предвестники П/А

• В замкнутом пространстве
  • Пересчитайте пуговицы, позвоните по телефону, посчитайте машины, любое действие которое приведет вас от концентрации на П/А
  • Если вы в толпе считайте, сколько мужчин и сколько женщин.
  • Отвлеките себя, изменив телесные ощущения ущипните себя, надуйте щеки потяните слегка за волосы. Подайте иной сигнал в мозг, он не даст концентрироваться на П/А.
  • Обязательно контролируйте свое дыхание!!! Вам нужно устранить избыток кислорода в крови. Глубокий вдох и полный плавный выдох до полного выдыхания воздуха ( НЕСПЕША!)
  • Лучший способ для спокойствия дыхания подышите в ладони.
  • Если вас П/А застигла дома примите контрастный душ и попробуйте сеанс медитации)
Это набор простейших манипуляций поможет вам справиться с первым приступом панической атаки.

Следующе ваши действия это обратиться в медицинский центр для диагностики вашего организма ( сдать анализы ) получить консультации доктора и обратиться к Психологу.

Все это вас приведет к победе над проблемой!

Ну а сейчас я передаю слово нашему гуру медицины @ALLETRO

Полностью согласен с материалом изложенным моим коллегой.
Я же расскажу какие медицинские обследования желательно пройти при возникновении панических атак и как можно стабилизировать состояние пациента с использованием лекарственных препаратов.
Как верно писАл выше, мой коллега, @WiseSnake , ПА может возникать по многим причинам, в том числе и соматическим(отдельно уточню, от древне греческого: σῶμα , переводится как - тело, то есть «соматические заболевания» , это «телесное заболевание», заболевания вызванные внешними воздействиями или же внутренними нарушением работы органов и систем, не связанные с психической деятельностью) , и дабы исключить соматическую составляющую и необходимо провести обследования.

Список таких обследований:

1. Общий анализ крови(включая СОЭ и лейкоформулу).
2. Общий анализ мочи, с катехоламинами мочи (это адреналин, норадреналин, дофамин) , нужно для исключения патологии надпочечников.
3. Биохимический анализ крови.
4. ТТГ , Т3 , Т4 , ТПО.
8. Уровень кортизола.
9. Липидный профиль.
10. ЭЭГ , очень желательно сделать видео ЭЭГ , на новом оборудовании.
12. ЕКГ(в 12-и отведениях , самая обычная) и Холтеровский мониторинг ЕКГ(суточный мониторинг).
Если есть склонность к частым повышениям артериального давления(а наличие артериальной гипертензии, также повышает тревожность и может спровоцировать ПА).
13. УЗИ сердца(ЭХО-КГ).
14. УЗИ почек и надпочечников.
15. УЗИ щитовидной жёлезы.
Это «need to do» обследования, которые должны сделать всё пациенты, страдающие паническими атаками , особенно такие, которые слабо или практически не реагируют на назначенную медикаментозную и психотерапию.
Перейдём к оказанию помощи , в случаи панической атаки.
Кроме алгоритмов описанных моим коллегой, добавлю несколько медикаментозных приёмов, которые позволят вывести вас или вашего товарища из такого состояния.

1. Даём товарищу или выпиваем сами любой доступный седативный препарат: корвалол или настойка валерианы - 25-30 капель, на столовую ложку, запив прохладной водой ; или диазепам 5 мг - 1 таблетка единоразово.
Очень часто, этого и мер выложенных в инструкции WiseSnake вполне достаточно, дабы остановить, прекратить ПА.
2.,Если же , оказываете помощь товарищу, можно дать ему плацебо - любую витаминку (аскорбиновую кислоту или таблетку кальция глюконата, можно просто дать сладкую или незначительно соленную воду), обязательно сказав, что от этого препарата сразу постепенно начнёт становится легче. В случаи отсутствия под рукой самых элементарных седативных препаратов, это также может помочь остановить ПА.

После выхода из панической атаки, для возможности оказания вам всесторонней и максимально возможной помощи, прошу пройти вышеуказанные обследования и создать общую беседу в личных сообщениях со мной и @WiseSnake .

Статья может дополняться.
Статья написана в коллаб формате, такой формат подачи будем совершенствовать и применять гораздо чаще.
Авторские права на статью принадлежат медицинской и психологической службе Rutor, самому Форуму , а также @ALLETRO и @WiseSnake.
Копирование без разрешение авторов запрещено.
Подпишусь, и буду сейчас читать!
Я ваш пациент если что(
Сообщение обновлено:

Последнее редактирование:
Подпишусь, и буду сейчас читать!
Я ваш пациент если что(
Сообщение обновлено:
Обращайтесь, лс открыта!
И не нужно грустных смайликов! Нет выхода только из под крышки гроба!

О, у меня однажды была сильная паничка. Лежала на кровати, дико тошнило. Казалось если встану, отрублюсь и наблюю, а я этого и боялась. Попробовала встать, прошла два шага, резко стало очень плохо, тело начало трясти, задыхалась сильно, лежала наверное минут 7 в этой агонии в слезах, казалось умру.

Всем пт. У меня п/а бывают только от пепебора апвп, отлично помогает лирика, чуть хуже габапентин, план. Если у кого еще есть методы, буду рада услышать.

Всем пт. У меня п/а бывают только от пепебора апвп, отлично помогает лирика, чуть хуже габапентин, план. Если у кого еще есть методы, буду рада услышать.
Пишите в ЛС обсудим Ваши ПА

можно ваш тг? если возможно там конечно вести общение...
В лс пишите, там обсудим !
Сообщение обновлено:

А бывало такое,что вообще нет панической атаки после длительного потребления?
Бывает и такое, но еще есть понятие как скрытая ПА
Сообщение обновлено:

О, у меня однажды была сильная паничка. Лежала на кровати, дико тошнило. Казалось если встану, отрублюсь и наблюю, а я этого и боялась. Попробовала встать, прошла два шага, резко стало очень плохо, тело начало трясти, задыхалась сильно, лежала наверное минут 7 в этой агонии в слезах, казалось умру.
Пишите в ЛС, попробуем разобраться с ваше проблемой

Да Остиохондроз одна из причин панических атак!!!
А имеет значение какого отдела? Шеи однозначно да, т.к. питание мозга может нарушаться. А например остеохондроз поясничного отдела?

А имеет значение какого отдела? Шеи однозначно да, т.к. питание мозга может нарушаться. А например остеохондроз поясничного отдела?
Тут лучше смотреть по МРТ и отдавать с поясничного отдела тоже может

А бывало такое,что вообще нет панической атаки после длительного потребления?
все индивидуально, сколько людей столько будет и историй, паническая атака может быть и после первого раза.

Так это тоже они?! Вот это да, я думал, что с ума сошёл, когда это началось :D. Вот именно как написано — как из пушки. И не просто из сна выбивает, но и из кровати. Вскакиваешь и спросонья не врубаешься, какого фига произошло, связь с космосом что ли поймал, или кто-то видит меня во сне и вот-вот проснётся? И мир кажется ненастоящим, как будто он сейчас исчезнет вместе со мной, жуть. Но если подвигаться, по щекам себя похлопать, то сразу в себя приходишь. Это давно у меня не повторялось, здоровье и психику поправил, и спится теперь хорошо. Но днём иногда накрывает, особенно если не спал или под чем-нибудь. Я даже научился контролировать это состояние: из-за того, что оно так часто случалось, я успел освоиться… теперь это больше похоже на аттракцион

Но вот в первый раз когда я испытал паническую атаку, то понятия не имел, что происходит, пульс замерил и офигел, 180+, а он ещё сильнее подскочил, так как я испугался. Это ведь всё внезапно случилось. И вокруг много людей, метро. Потом это начало повторяться, а я ещё на сиропах от кашля в космос летал, DXM это диссоциатив, от них бэд-трипы и так часто, а у меня начали каждый раз случаться. Ещё как-то накурили травкой, но подозреваю, спайсухой или другой синтетикой разбодяжено было, моментально паника началась. Повезло, что дули в моём подъезде, я убежал домой :)

Короче, я думал, что едет крыша или реально загибаюсь, а потом в одной книжке прочитал описание похожего состояния у главной героини. И узнал, что это распространённая штука — паническая атака, и главное, что она не смертельна. С таким знанием стало намного проще переносить это состояние, но я не знал, как его прекратить, просто ждал. Покусывал кончик языка или щипал себя, чтобы ощущать тело, и внушал себе, что мир не исчезнет, а от паники здоровый человек не умрёт. Ещё объяснил себе, что бояться не круто, от этого всё только хуже, и вообще

А потом я научился вызывать это ощущение паники, просто вспоминая его и представляя то, что ему предшествовало (определённые мысли). Я вызывал таким образом состояние лёгкой паники и тренировался его сразу гасить. Если подытожить, мне помогает следующее:
  • знание, что это не смертельно;
  • медленное дыхание;
  • ощущение собственного тела (можно что-то сжать в руке, или прикоснуться к себе, не обязательно щипать);
Ещё у меня есть стереотип, что я не должен быть трусом в своих глазах, немного помогает. Страх это убийца разума, как сказал классик. Но думаю, честное принятие своей слабости и смирение с ситуацией тоже может успокоить ум

Спасибо за статью, особенно за инфу про ночные ПА! Теперь одной загадкой меньше в моём мире