Первые закладки

• Автор темы Автор темы OLinks
  • Дата начала Дата начала

OLinks

Юзер
Рекламное Агентство
SMM
Реакции
189
Знаю, что большей части нынешних юзеров сложно представить, что торговля веществами выглядела так, как сейчас, далеко не всегда. Те, кто поотлетал за решетку 12-15 лет назад, выходят и долго пытаются адаптироваться: все очень поменялось.

Если сейчас ты готов открывать диспут просто потому, что район клада не соответствует реальности, и скорее всего получишь за это какую-то компенсацию, то в те годы, когда система появилась, тебя просто послали бы. И правильно сделали.

Как было раньше:
Собственно, привычных тебе площадок не было еще и в планах. Больше скажу — тогда и Гидра еще не открылась. А вот закладки уже были — правда выглядели иначе.

Сейчас, совершая покупку, ты получаешь адрес или координаты, зачастую код от подъезда, и фото (иногда даже не одно). Да и покупку ты совершаешь как? Через битки. А раньше в ходу был Киви — помнишь эти мультитерминалы, где можно было оплатить телефон? Вот, пополнения киви происходили там же — они до сих пор стоят кое-где в регионах.

Что получали покупатели в те годы?
Текст. Адрес или координаты (которые зачастую были корявыми), и текстовое описание. И да, покупателю нужно было найти свое чисто по тексту. «Закопано в лесопарке, под третьим деревом у главной аллеи справа» — я не шучу, никто не описывал детально микроориентиры. Но как-то находили.

Потом, конечно, сервис начал расти. Дошло до смешного: работал с мини-оптовым шопом, который прилагал к кладу 5-6 фото, и при этом полностью текстом прописывал весь маршрут с указанием ориентиров и расстояний. Нужно ли говорить, что ненаходы при этом сводились к минимуму, а отзывы магазин получал самые восторженные?

Вывод:
В общем, к чему я это все: «раньше было лучше» работает не всегда. Большинство нынешних юзеров, увидев отсутствие фото, впадут в истерику — а когда-то люди только так и работали. Я бы и сейчас такой эксперимент запилил.

Как думаешь, сколько из десяти человек смогут реально найти свое, не имея перед глазами фото? Ставлю на одного.

Последнее редактирование модератором:
Я застал закладки с текстовым описанием расположения кладов когда только начал двигаться по этой теме. Многое что сейчас привычно раньше было не так.
Если ты хотел торговать в своем городе нужно было закупить товар совместкой и оплатить аренду ветки на форуме LegalRC и там дать контакт для возможности покупки в твоем магазине. Потенциальные покупатели брали там контакт, списывались с оператором и в ручном режиме переводили деньги и получали адрес. Если возникали проблемы то о них конечно писали оператору. Он регулировал продаваемые адреса и решал о возможности перезаклада. Так же можно было оставить отзыв о покупке в ветке форума. Там тоже реагировали на обратную связь от покупателей и поддерживали в ветке свежие отзывы.
Вторым используемым мной вариантом покупки ПАВ в те времена была площадка Novospice. В начале она работала только на три области Черноземья и состав продавцов был один и тот же. Потом эту площадку продали и новые владельцы начали активно развивать ее. На ней была интересная система решения проблем покупателя с ненаходом кладов. После оплаты покупки и получения адреса каждый покупатель имел возможность оценить покупку. Было два варианта: положительно и негативно. Так вот по правилам площадки шопу чтобы иметь возможность продавать свой товар нужно было иметь определенный процент успешных продаж. Если этого процента шоп не добирал то его деятельность приостанавливали до момента урегулирования с покупателями проблем чтобы стал нужный процент успешных продаж. И соответственно когда шопы получали отрицательную реакцию на покупку они пытались пробовать решать с покупателем вопрос чтобы по итогу он поменял отзыв о покупке с отрицательного на положительный. Частенько там селлеры давали перезаклады. Можно было договориться на меньший вес в качестве компенсации или на скидку при следующей покупке. Но эта площадка Новоспайс тогда была в виде сайта и имела возможность, моментальных продаж, правда тогда временами очень плохо работала и были проблемы с доступом.
Уже позже продажи большинства шопов перешли в ТГ и были реализованы боты автопродаж. И лишь потом позже появились адреса с фото и моментальные продажи на площадках к каким мы в принципе привыкли.