- Реакции
- 11.889
Лекция 42 курса по саморазвитию A&N. Тема: "Создание обучающего и поддерживающего окружения".
По данным Harvard Study of Adult Development, наличие поддерживающих связей увеличивает продолжительность жизни в среднем на 7,5 лет, а также напрямую связано с уровнем счастья и устойчивости. Но под видом «развивающего круга» часто скрывается давление, сравнение и тревога.
На лекции мы разберём:
▪ Как отличить окружение, которое действительно укрепляет, от круга, где растёт чувство вины и несоответствия.
▪ Почему ожидания и проекции на других искажают поддержку.
▪ Как выстроить среду, которая даёт опору в развитии, а не высасывает энергию.
▪ Практику: составить схему своего окружения, отметив, кто усиливает уверенность, а кто под видом заботы вносит тревогу.
Схема анализа окружения:
Вопрос для самопроверки:
кто из моего окружения действительно помогает мне развиваться, а кто лишь имитирует поддержку?
Эта лекция продолжает Модуль 10. Поддержание долгосрочного развития и помогает увидеть: рост невозможен в одиночку, но окружение должно быть качественным, а не формальным.
Для записи ставьте "+" в комментариях или пишите мне в ЛС.
По данным Harvard Study of Adult Development, наличие поддерживающих связей увеличивает продолжительность жизни в среднем на 7,5 лет, а также напрямую связано с уровнем счастья и устойчивости. Но под видом «развивающего круга» часто скрывается давление, сравнение и тревога.
На лекции мы разберём:
▪ Как отличить окружение, которое действительно укрепляет, от круга, где растёт чувство вины и несоответствия.
▪ Почему ожидания и проекции на других искажают поддержку.
▪ Как выстроить среду, которая даёт опору в развитии, а не высасывает энергию.
▪ Практику: составить схему своего окружения, отметив, кто усиливает уверенность, а кто под видом заботы вносит тревогу.
Схема анализа окружения:
- Укрепляющие связи → дают энергию, принимают ошибки, поддерживают рост.
- Тревожные связи → усиливают сравнение, вызывают сомнения.
- Нейтральные связи → не мешают, но и не поддерживают.
Вопрос для самопроверки:
кто из моего окружения действительно помогает мне развиваться, а кто лишь имитирует поддержку?
Эта лекция продолжает Модуль 10. Поддержание долгосрочного развития и помогает увидеть: рост невозможен в одиночку, но окружение должно быть качественным, а не формальным.
Для записи ставьте "+" в комментариях или пишите мне в ЛС.
В какой зоне у вас большинство людей?"