Проверка качества ацетона.

RAMPpazan

Пассажир
Реакции
49
Кислю СО салянкой, потом заливаю 10 кратное к кислоте количество ледяного ацетона и в течении минуты РМ превращается в густую, как сметана массу. В один из разов после прилива ацетона осадок не выпал, через 3 часа в морозилке выпало но мало. Подумал на ацетон, нашел литр из старой партии, причем того же производителя, долил в РМ и чудо смесь начала густеть. Очевидно к постащику заехала палёная партия ацетона. Вопрос: как проверить ацетон перед варкой? Я пробовал сыпать поташ в плохой и хороший - разнцы нет, поташ не комкуется, значит воды нет. Разливал на черную тарелку - испаряются вроде по-разному, плохой будто медленнее, но разница не разительная. Поджигал - пламя одинакового цвета, копоти нет. Мыл муку - плохой ац смыл почти треть, хороший смыл незначительное количество - но это такой себе метод. Граждане, помогите советом. Как проверить качество ацетона перед варкой в домашних условиях? Спасибо:)

Ацетон сейчас запретили в свободной продаже, ГОСТ убрали, заменив его на ТУ, следовательно в ацетоне не ГОСТ и ТУ хуй знает что намешано, со всеми вытекающими

Если воды нет (по вашим словам), значит ацетон разбодяжен чем-то другим. Возможно спиртами - метанолом, пропанолом. Попробовать определить это можно перегнав какое-то количество смеси и посмотрев температуру в парах. Чистый ацетон кипит при 56 градусах.

Другое дело, что ацетон со спиртами наверняка образует какие-то азеотропы, так что температуры там будут какие-то разные, чем точно разбодяжили, узнать, скорее всего так не удастся. Да и в чем смысл? Разделить эту смесь не удастся тоже.

Можно попробовать определить плотность - ареометром, так точнее. Но результат тоже не гарантирован, а смысл (см. выше) от этого не появится.

Кстати, а зачем вы ацетон на кислении заливаете? Заливайте этилацетат, его и лить можно поменьше, и он к избытку кислоты не чувствителен.
А еще лучше - переходите для кисления на Солянокислый ИПС, он дороже, но никаких вам 10-кратных объемов, и вообще красота в работе.

Я решил проблему. Замерил плотность при помощи пикнометра. У меня было 2 образца ацетона - плохой и хороший. Плотность хорошего отличалась от табличой на 0.004, плотность плохого на 0.5. Теперь проверяю плотность каждой новой партии.

Я решил проблему. Замерил плотность при помощи пикнометра. У меня было 2 образца ацетона - плохой и хороший. Плотность хорошего отличалась от табличой на 0.004, плотность плохого на 0.5. Теперь проверяю плотность каждой новой партии.
Не очень точный метод, но если нравится - пусть)

Хороший метод проверки. Но сейчас ацетоном вообще перестал пользоваться. Он либо с водой, либо хрен пойми с чем, даже если просил у поставщика ХЧ. Безводный ацетон находится в списке прекурсоров, но почему-то только сейчас решили задушить. Дальше может произойти такая же история с соляной кислотой, но не факт

Один мой коллега как-то посоветовал найти ацетон технический, высший сорт. С его слов, он не уступает ХЧ. Я нашел на авито, купил, опробовал - реально хороший АЦ. На промывках забирал меньше 1%. Вот такой:

ац.jpg

Один мой коллега как-то посоветовал найти ацетон технический, высший сорт. С его слов, он не уступает ХЧ. Я нашел на авито, купил, опробовал - реально хороший АЦ. На промывках забирал меньше 1%. Вот такой:

Посмотреть вложение 2315905
Опасно на Авито, ток на дропа, да с отлежкой.

Да, я тоже так пользовался.
А еще лучше в люом случае его подсушить цеолитом.
А для регенерированного ацетона - это вообще обязательная процедура, тк. с каждой регенерацией по 1% воды в нем прибавляется.

Кислю СО салянкой, потом заливаю 10 кратное к кислоте количество ледяного ацетона и в течении минуты РМ превращается в густую, как сметана массу. В один из разов после прилива ацетона осадок не выпал, через 3 часа в морозилке выпало но мало. Подумал на ацетон, нашел литр из старой партии, причем того же производителя, долил в РМ и чудо смесь начала густеть. Очевидно к постащику заехала палёная партия ацетона. Вопрос: как проверить ацетон перед варкой? Я пробовал сыпать поташ в плохой и хороший - разнцы нет, поташ не комкуется, значит воды нет. Разливал на черную тарелку - испаряются вроде по-разному, плохой будто медленнее, но разница не разительная. Поджигал - пламя одинакового цвета, копоти нет. Мыл муку - плохой ац смыл почти треть, хороший смыл незначительное количество - но это такой себе метод. Граждане, помогите советом. Как проверить качество ацетона перед варкой в домашних условиях? Спасибо:)
Лучше всего проверять жидкости ареометром. Он не так дорого стоит, даже с учётом нескольких спекторов плотностей.

Лучше всего проверять жидкости ареометром. Он не так дорого стоит, даже с учётом нескольких спекторов плотностей.
В итоге так и пришёл к измерению плотности, только другим методом, пикнометром.

Назад
Сверху Снизу