Почему мы боимся Психологов?

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
8.258
4fb6b24eeb319ccd3d3af655c5115f2d.jpeg

Почему сложно обратиться к психологу?

Как часто вам приходилось слышать, что психология - это не наука, а психологи - это шарлатаны, мозгоправы и пустословы?
А может быть вы натыкались в Инстаграме на блоги с названиями “Астропсихолог”, “Психолог-таролог” или бог знает еще какой “психолог”?
Сразу вызывает желание доверить специалисту свои проблемы, не правда ли?
)

Раньше психологов как-то принято было в фильмах и книгах представлять так: возрастной терапевт, сидя в кресле, задумчиво смотрит на расположившегося напротив клиента и размеренно кивает и «угукает» каждый раз, когда тот произносит какую-то фразу. В руках он обязательно держит ручку и записной блокнот, в котором наверняка рисует какие-нибудь каракули, что как бы намекает нам на то, что чихать он хотел на клиента и его проблемы.
И если тот задаёт психологу волнующий его вопрос, то терапевт скорее всего в очередной раз ответит дежурное «угу», ну или просто скажет какую-то заумную витиеватую ерунду. Стоит ли говорить, что человек, пришедший к психологу за помощью, в конце концов уходит от него недовольный и, внезапно, разочарованный в психотерапии.

Такой образ психологов был распространён раньше, лет эдак пять-десять назад. Сейчас же все чаще стал появляться новый более эксцентричный вид: эксцентричный, эпатажный, нарушающий всевозможные этические нормы и границы, но при этом психолог, дающий результаты. Подобные сцены в фильмах и сериалах наверняка все видели неоднократно.

Вот такие образы психологов вселила нам в голову жизнь. Неудивительно, что у многих складывается впечатление, что все психологи берут с клиентов деньги за болтовню “ни о чём” и толку от похода к такому нет и быть не может. И это в лучшем случае! А в худшем, так называемый специалист-психолог - ещё и обхамит, осудит, да и дураком назовёт в придачу. Увольте, я лучше свои проблемы с друзьями на кухне за рюмочкой чего-нибудь решу. Вот такие установки процветают в наших головах, а проблемы тем временем не решаются, а лишь продолжают копиться.

Но я вас обрадую! Все эти образы стереотипные, навязанные нам. К счастью, консультации у хорошего специалиста проходят совсем иначе. Важно понимать, что процесс психотерапии - это прежде всего работа, которую можно сравнить, например, с работой врача. К нам приходят люди с реальными проблемами, и наша задача, выражаясь медицинским языком, установить психологический диагноз и выработать наиболее эффективную стратегию действий, для улучшения ситуации. И также, как и на приеме у врача, у психологов нет места пустым разговорам, пространным рассуждениям, примитивным советам, оценкам и осуждениям ваших мыслей и действий.

Надеюсь разбил распространённые мифы и заблуждения о психологах!
Ещё раз повторюсь: психолог не мозгоправ и пустослов! И даже не маг-чародей с волшебной таблеткой от проблем!
И напоследок, чтоб развеять миф, маленький секрет: у каждого психолога есть свой психолог! Да, это так! Нужно это для того, чтобы специалист не приносил свои личные проблемы к вам на сессию, и ваши проблемы не забирал в свою жизнь, ведь тогда это будет мешать проведению качественной терапии.

Я не Елена Блиновская, я ни кому не рассказываю, о возможности черпать ресурс из энергии Вселенной и Космоса! Я помогаю людям понять что все препятствия и сложности, весь ресурс для движения вперед скрыт в нас самих! И не забывать, что все барьеры лишь в нашей голове!
Ну а выбор у каждого свой: пытаться научиться питаться энергией Вселенной или же провести работу над собой и стать лучше и счастливее.

Я очень рад что вы не боитесь психологов! Вы можете это называть
Зачем он нужен?!))))
Это тоже часть страха!
Я не конкретно о вас писал!)))
А я конкретно, сказал за общую массу
Сообщение обновлено:

Я очень рад что вы не боитесь психологов! Вы можете это называть
Зачем он нужен?!))))
Это тоже часть страха!
Я не конкретно о вас писал!)))
У вас вопросы несколько иного характера!
По моему они должны начинаться так: почему вы боитесь не правильно изложить/донести суть своей проблемы, до специалиста!)

Просто, как можно бояться "психолога" (от имени собственного) по сути не имея до этого никаких с ним контактов? Скорее можно бояться его вида, но это опять же только при личном контакте (при встрече)

Последнее редактирование:
Сообщение обновлено:

По моему они должны начинаться так, почему вы боитесь не правильно изложить/донести суть своей проблемы, до специалиста!)

Просто, как можно бояться "психолога" (от имени собственного) по сути не имея до этого никаких с ним контактов? Скорее можно бояться его вида, но это опять же только при личном контакте (при встрече)

Сообщение обновлено:

По моему они должны начинаться так: почему вы боитесь не правильно изложить/донести суть своей проблемы, до специалиста!)

Все просто, когда мы говорим что боимся стоматолога мы не подразумеваем человека ( личность в целом) мы говорим о его действии, инструментах, бор-машинки.
Нам доставляет боль и неприятные ощущения не человек а его инструмент в руках.
Тоже самое и с психологом мы боимся не человека, а его инструмента, ( слова)
Мы не любим быть не правыми и уж тем более когда нам показывают наши ошибки!
В большей степени "бояться психолога" мужчины ЭГО!!! этим все сказано.

А хотите открою секрет в момент расставания-развода с женщиной в 90% случаях мужчины идут первые к психологу за советом о спасении семьи, либо о восстановлении внутреннего эмоционального фона.
и мужчины гораздо четче и со всей ответственностью подходят к работе с психологом!

Все просто, когда мы говорим что боимся стоматолога мы не подразумеваем человека ( личность в целом) мы говорим о его действии, инструментах, бор-машинки.
Нам доставляет боль и неприятные ощущения не человек а его инструмент в руках.
Тоже самое и с психологом мы боимся не человека, а его инструмента, ( слова)
Верно, при слове стоматолог так думает наш разум, от того что был раннее определенный, неприятный опыт встречи со стоматологом! Но при слове психолог?? Если ты впринципе никогда с этим не сталкивался, каким образом ты стал бояться его инструментов?
По моему, что-то не сходится!))

Сообщение обновлено:

Верно, при слове стоматолог так думает наш разум, от того что был раннее определенный, неприятный опыт встречи со стоматологом! Но при слове психолог?? Если ты впринципе никогда с этим не сталкивался, каким образом ты стал бояться его инструментов?
По моему, что-то не сходится!))
Мнение общества!
прим:
Вам нравится апельсин?
-нет
А вы его пробывали?
нет!
Так от куда вы знаете что вам он не нравится!

-так люди говорят.

Мнение общества!
прим:
Вам нравится апельсин?
-нет
А вы его пробывали?
нет!
Так от куда вы знаете что вам он не нравится!

-так люди говорят.
Общество, не означает большинство!
И откуда вообще такая осведомлённость?
И кстати, люди много о чем вообще говорят!)))

Общество, не означает большинство!
И откуда вообще такая осведомлённость?
И кстати, люди много о чем вообще говорят!)))
Нет не означает большинство!
Да люди много о чем говорят, но статистика она не врет.
И на заборе "чайник")))))

Нет не означает большинство!
Да люди много о чем говорят, но статистика она не врет.
И на заборе "чайник")))))
Может для начала нужно рассказать людям "кто такой психолог"!?

Может для начала нужно было создать тему, "кто такой психолог"!?
Может для начала вы поясните с какой целью вы даете мне советы? Вам важен мой эмоциональный ответ на ваше сообщение? я конечно польщен такой внимательностью к своей персоне! Благодарю, мне очень приятно!

Может для начала вы поясните с какой целью вы даете мне советы? Вам важен мой эмоциональный ответ на ваше сообщение? я конечно польщен такой внимательностью к своей персоне! Благодарю, мне очень приятно!
Нет, ни в коем случае, у меня цель исключительно познавательного характера!
Я вам не конкуренция, я не психолог!
просто мне показалось, что людям прежде чем начать бояться обращаться к человеку под названием "психолог", им хотя-бы примерно нужно знать кто это вообще! Или я не прав?

Нет, ни в коем случае, у меня цель исключительно познавательного характера!
Я вам не конкуренция, я не психолог!
просто мне показалось, что людям прежде чем начать бояться обращаться к человеку под названием "психолог", им хотя-бы примерно нужно знать кто это вообще! Или я не прав?
Давайте обратим внимание на то ,что опытный психолог для первоначального использует слово боится ,для того ,чтобы человеку было проще на первых этапах.Можно конечно начать почему есть люди которые используют скрытность которая порождает иллюзорные виденья мира ,которые несут за собой разрушение ,нарушения восприятия и могут привести к глубоки нервозам и пограничным состояниям ну и так далее примеры...А так человек не предавая значение ,в благоприятной обстановке открывается и происходит коррекция

Давайте обратим внимание на то ,что опытный психолог для первоначального использует слово боится ,для того ,чтобы человеку было проще на первых этапах.Можно конечно начать почему есть люди которые используют скрытность которая порождает иллюзорные виденья мира ,которые несут за собой разрушение ,нарушения восприятия и могут привести к глубоки нервозам и пограничным состояниям ну и так далее примеры...А так человек не предавая значение ,в благоприятной обстановке открывается и происходит коррекция
Совершенно верно! Для чего загружать сложными терминами информационное поле! тут можно начать писать для людей исключительно терминологией и перейти на латынь. только что это даст? Ну покажет себя специалист в том что он знает терминологию и ее значение, но для обывателя, пользователя, пациента это не дает ровным счетом нечего. Лишь только то что наверное этот психолог не прогулял пары а запоминал те или иные термины.
@Onion Dream

Знаете, есть ещё у нас такое мнение: если к психологу обратился, значит походу совсем пи*дец у человека. Каким-то стыдным и ненормальным кажется не вывозить своих тараканов самому )

Знаете, есть ещё у нас такое мнение: если к психологу обратился, значит походу совсем пи*дец у человека. Каким-то стыдным и ненормальным кажется не вывозить своих тараканов самому )
Стыдно не вывозить тараканов самому?)) а чувства стыда нет что вы не можете справиться сам с собой? и для вас мнение общества важнее чем вы сама себе?

Стыдно не вывозить тараканов самому?)) а чувства стыда нет что вы не можете справиться сам с собой? и для вас мнение общества важнее чем вы сама себе?
Есть конечно же, чувство абсолютной херни со всех сторон есть

Единственное за что можно боятся психологов.Что он тебя прочитает и расположит к себе как ему будет выгодно.Не все психологи добрые и не все стремятся помочь.
Дело не в доброте психологов а в их корысти! Я знаю кучу примеров в "Очень сильных" психологов цель одна, как можно больше и чаше что б вы пришли на консультацию и принесли деньги. Еще одна манипуляция клиентом говорить ему то что он хочет слышать! и поверье все! он в ваших руках!
Я не работаю так! я не хочу месяцами слушать от пациента одно и тоже!
Для меня лучшая рецензия не ( Я ходу к своему психологу с одной проблемой год и он мне помогает ) а
Я пришла получила помощь выполняла задания специалиста, я справилась я счастлива! Будет что то беспокоить я знаю где и как быстро мне могут помочь.
Как то так.
Сообщение обновлено:

Единственное за что можно боятся психологов.Что он тебя прочитает и расположит к себе как ему будет выгодно.Не все психологи добрые и не все стремятся помочь.
Я как специалист не требую ваши паспортные данные явки пароли мне не нужны.

Весьма ответил на мое сжатое мнение)Согласен полностью с тобой.
Кто действует против правил, кто действительно помогает людям и получает от этого удовольствие и еще больший опыт.
Секрет событий в том что всем плевать на то что у тебя и что с тобой происходит! просто психолог имеет рычаги для внешнего мира за то, что он получает свою плату! друзья слушают лишь потому что друзья помогают другу это некое самоутверждение в своей сенсорике в чьей либо жизни.
Сообщение обновлено:

Весьма развернутый ответ на моё сжатое мнение)Согласен полностью с тобой.Типо того я и хотел сказать.Есть хорошие и есть и плохие.
Кто то действует против правил а кто то действительно помогает людям и получает от этого удовольствие и ещё больший опыт.
Вот у тебя в одной из строк указано Конфиденциальность!
т.е. находиться на сервисе норм, а пообщаться с психологом этого же сервиса это опасно!))