Выбор ноутбука для работы в теневой сфере

CyberSec RuTOR

Кибербезопасность
Команда форума
Модератор
Реакции
1.434
В данной статье я затрону такую тему, как выбор ноутбука для работы в Darknet

Для работы я рассматриваю 2 операционные системы: Tails и Whonix на QubesOS, поэтому отталкиваться в выборе ноутбука будем от того, поддерживает ли он хотя бы одну из перечисленных ОС

Начну рассмотрение возможных вариантов с классификации ноутбуков. Я бы разделил ноутбуки на устройства Apple MacBook и обычные Windows/Linux-ноутбуки от других производителей, ноутбуки Apple я бы так же разделил на 2 категории: ARM-macbook, т.е. устройства, работающие на платформе Apple Silicon (M1/M2) и x86-macbook, т.е. устройства, работающие на платформе Intel (устройства на платформе PowerPC не рассматриваю, т.к. они слишком старые)

Рассмотрим устройства Apple MacBook, поскольку это качественные устройства, которыми комфортно пользоваться:

macbook-pro-13-og-202011.jpg

Начнем с макбуков на платформе Apple Silicon - они непригодны для работы, поскольку на данный момент на них нет корректно работающего стабильного дистрибутива Linux

Если же рассматривать макбуки на платформе x86, то тут уже дела обстоят получше, поскольку макбуки на процессорах Intel ДО 4го поколения (Haswell) включительно поддерживают не только Tails, но и QubesOS, хотя и требуют некоторых доработок по части драйверов после устновки, учитывайте, что для комфортной работы на QubesOS я бы рекомендовал минимум 16гб оперативной памяти и 4 ядра процессора.
Tails работает на всех макбуках с процессорами Intel, но я бы рекомендовал запускать её на macbook pro 2015 и старше, там она работает наиболее корректно, к плюсам макбуков я бы отнес качество устройства, быстрый порт для SD-карт, на которую можно установить Tails и относительную распространенность и доступность устройства.

Стоит отметить, что рассматривать макбук в качестве устройства для работы можно только в том случае, если у вас уже на руках имеется подходящее устройство, ни в коем случае не покупайте целенаправленно макбуки для работы.

Перейдем к рассмотрению обычных Windows/Linux-ноутбуков

Рассматривать данную категорию ноутбуков будем исходя из качества устройства, чтобы оно обеспечивало комфортную работу.

Я бы выделил 2 линейки ноутбуков: Purism Librem и Lenovo Thinkpad.

Давайте начнем рассмотрение с ноутбуков линейки Purism Librem:

purism-librem-14-2.png

Эти ноутбуки разработаны американской команией Purism специально для защиты от слежки и для корректной работы на них дистрибутивов Linux с ядром Linux-libre (ядром, не имеющих участков с закрытым кодом, т.н. "блобов") и имеют физические выключатели камеры, микрофона, Wi-Fi и Bluetooth

Вместо проприетарного BIOS используется прошивка Coreboot+SeaBIOS, с отключенным Intel ME (есть версия с Heads, которая у них называется Pureboot с защитой от Evil Maid атак)

Подробнее про это можно почитать в статье -

Идеально подходят для QubesOS, но имеют довольно старый Wi-Fi модуль, который при желании можно заменить на современный с поддержкой Wi-Fi 6E

Сами ноутбуки имеют относительно свежее железо и хорошее качество сборки, но имеют крайне высокую стоимость и не очень распространены, проиборести можно на официальном сайте за криптовалюту .

Плюсом является и то, что компания поставляет свои ноутбуки с быстрыми NVMe SSD от Samsung

Данные ноутбуки являются хорошим выбором, но доступны не всем из-за высокой цены и труднодоступности.

Перейдем к рассмотрению ноутбуков линейки Lenovo Thinkpad:

1585058370.8238487.jpg
Данные ноутбуки можно назвать "макбуком на Windows (или на Linux)", поскольку это качественные ноутбуки, за которыми приятно работать, они хорошо подходят для Linux, практически все модели этих ноутбуков поддерживают и корректно работают с Tails и QubesOS. При покупке данных ноутбуков обратите внимание на линейки T или X с минимальным объемом оперативной памяти 16гб.

Не покупайте ноутбуки последних поколений, на них под Linux могут быть проблемы с драйверами из-за слишком свежего железа, берите на 1-2 поколения старше текущего актуального поколения.

Данные ноутбуки довольно распространены и стоят относительно недорого на вторичном рынке, при этом являются очень качественными устройствами.

Таким образом в качестве ноутубка для работы можно рассмотреть ноутбуки линейки Purism Librem, Lenovo Thinkpad и некоторые устройства Apple MacBook на процессорах Intel

Последнее редактирование:
Подбираю рабочую машину, подскажите Lenovo Thinkpad X1 Gen12 будет нормально работать с Tails? На сегодня самое новое поколение - 13 Aura Edition